
Этим летом я снова посетил город Ломоносов, который в прошлом назывался Ораниенбаум. Я давно не был в этих местах и хотел взглянуть на них по-новому. Этот исторический парк расположен далеко от других популярных достопримечательностей, поэтому люди часто не доезжают сюда, оставляя Ораниенбаум менее посещаемым. Но здесь есть на что посмотреть.
Меня привлекает в Ораниенбауме отсутствие толп туристов и шумных развлечений. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения. К тому же, остановка электрички находится всего в километре от парка, что делает его легкодоступным для посещения. В этот раз мне особенно повезло: в середине дня была невероятная облачность, которая создала по-настоящему драматичный эффект.





В центре парка находится известный всем Большой Меншиковский дворец, он и является доминантой. Я по традиции решил обойти его вокруг, пройдя вдоль нескольких прудов и дойдя до Китайского дворца, поражающего своим изяществом.







Китайский дворец — это уникальное сооружение, созданное архитектором Антонио Ринальди. На самом деле, это единственное здание в стиле рококо в России.
Во время Второй мировой войны город Ломоносов не был оккупирован немецкими войсками, поэтому всё здесь сохранилось в целости и сохранности.
Я свернул налево и направился к павильону Катальной горки. Благодаря грамотной планировке парков, на это историческое здание открывается прекрасный вид через огромное поле.

И как по мере того, как ты приближаешься к павильону, он становится всё масштабнее и ярче. Это очень интересное здание, как будто бы созданное в нарушение всех пропорций, что, конечно же, не так.



В прошлом это место было частью большого комплекса, где зимой устраивали катание на ледяных горках. Теперь же здесь располагается поле, о котором я уже упоминал.
Огромная горка, которая когда-то привлекала множество людей, к сожалению, пришла в упадок и разрушилась ещё в первой половине XIX века.
Сделав большой крюк, я наконец-то направился к Большому Меншиковскому дворцу и Нижнему саду.




Сам дворец настолько огромный, что его просто физически невозможно сфотографировать целиком, только если не взять с собой суперширокоугольную линзу. Я свою прогулку снимал либо на 40мм, либо на 24мм, и этого не хватило, чтобы передать весь масштаб.





Прекрасная получилась поездка. Несмотря на туристический сезон, людей практически не было. Погода не утомляла жарой. Рад был вернуться и прогуляться по этому замечательному парку в Ораниенбауме.


О поезде в другой город Ленинградской области Выборг читайте по этой ссылке.